O mais secreto e elusivo dos grandes carnívoros, o leopardo é também o mais astuto. Libra por libra, é o escalador mais forte dos gatos maiores e é capaz de matar a presa muito maior do que ela mesma.
Panthera Pardus Panthera
O vulgarmente conhecido como pantera do atlas ou também pantera bavário é uma subespécie do leopardo africano, que ainda vive no norte da África, embora seja cada vez mais raro avistá-lo. Eles ainda persistem, por exemplo, no Marrocos hoje e teriam sido uma ameaça importante para a pecuária e, como sabemos de outras regiões, também uma ameaça para as pessoas.
no images were found
A coloração dessa espécie do leopardo (panthera pardus) varia de branco a marrom dourado brilhante, manchado com manchas pretas e rosetas. As rosetas consistem em grupos de 5 a 6 pontos dispostos em um anel apertado. A cauda é maior que metade do comprimento do corpo medido da cabeça à cauda. Este feroz animal tem pequenas orelhas redondas e longos bigodes crescendo de manchas escuras no lábio superior. O tamanho do leopardo varia consideravelmente. O leopardo difere da chita por ter pernas mais curtas e manchas semelhantes a rosetas e não possui as marcas pretas de “lágrima” da chita, de olho para boca.
Tamanho
O leopardo varia em tamanho de 1 a quase 2 metros de comprimento e pesa entre 30 e 70 kg. Este predador noturno é o segundo maior dos grandes felinos africanos. As fêmeas são tipicamente cerca de dois terços do tamanho dos machos. Vivem 12 a 17 anos na natureza e 21 anos em cativeiro.
Habitat
Região de arbustos e florestas ribeirinhas. Geralmente em ou perto de moitas em lados de montanha ou ao longo de córregos e rios. Leopardos são principalmente animais noturnos, mas também são vistos durante o dia, especialmente no início da manhã e final da tarde. Eles geralmente se alimentam sozinhos, exceto na época de acasalamento.
O leopardo tolera condições climáticas variáveis e ocorre em uma ampla gama de habitats. Encontrado a partir de áreas costeiras para elevações de 2000 m acima do nível do mar em florestas, desertos, semi-desertos, montanhas, bosques e áreas rochosas. Eles não são dependentes de águas superficiais. Este mestre de ataque veloz precisa de alguma forma de cobertura, como arbustos grossos ou rochas.
Dieta do Carnívoro
no images were found
O leopardo caça e alimenta-se de pequenos animais e antílopes de tamanho médio. Eles também favorecem peixes, répteis e aves para mamíferos menores, como roedores, lebres e babuínos. Uma dieta variada garante que o leopardo seja capaz de se ajustar a praticamente qualquer coisa. Há até relatos de leopardos vivendo de uma dieta de insetos e roedores em tempos de escassez. Os leopardos são tão adaptáveis que até se sabe que sobrevivem nos arredores de cidades e aldeias.
Leopardos são tímidos, astutos e muito perigosos, especialmente quando feridos. Leopardos são muito bons escaladores de árvores e podem puxar grandes presas para cima de uma árvore para protegê-lo de outros predadores ou catadores nas proximidades. Eles voltam mais tarde para se alimentar novamente. Leopardos ainda ocorrem fora das áreas de conservação.
no images were found
Eles se escondem durante o dia e caçam à noite, embora em algumas áreas a caça do dia seja comum. Sua técnica de caça envolve perseguir e atacar, matando presas maiores com uma mordida na garganta que asfixia presas maiores. Espécies de presas menores são mortas por uma mordida na parte de trás do pescoço, que geralmente corta a medula espinhal. Eles arrancam a pele da carcaça antes de começar a se alimentar das partes mais macias do corpo.
Os restos do conteúdo da captura e do estômago serão cobertos com grama e areia. Eles são escaladores ágeis e quando há competição de outros predadores, a carcaça é colocada fora de alcance no garfo de uma árvore grande.
Socialização
Leopardos são basicamente solitários e se desviam para evitar um ao outro. Cada animal tem uma área de vida que se sobrepõe a seus vizinhos; o alcance do macho é muito maior e geralmente se sobrepõe aos de várias fêmeas.
Um leopardo geralmente não tolera intrusão em seu próprio alcance exceto para acasalar. Encontros inesperados entre leopardos podem levar a brigas. Os machos defendem grandes territórios que se sobrepõem aos territórios de duas ou até três fêmeas. As fêmeas defendem seus territórios contra outras fêmeas.
Reprodução
O período de gestação é de 2,5 meses.. Número de jovens é de 2 a 3, embora mais tenham sido registrados. Os jovens nascem em qualquer época do ano, pois são criadores não sazonais.
no images were found
Durante as primeiras semanas da vida dos filhotes, a mãe vai criar raízes para ficar com seus filhotes até que estejam velhos e fortes o suficiente para acompanhá-la. Ela mantém seus jovens escondidos durante as primeiras oito semanas, a fim de protegê-los de predadores, muitas vezes movendo-os para novos locais, se ela sente perigo. A mãe leopardo toma muito cuidado para esconder os filhotes de predadores como Leão, Chita e Hiena, que aproveitariam a chance de fazer uma refeição fácil com os filhotes. Eles vão ter seu primeiro gosto de carne com 6 ou 7 semanas de idade e depois são ensinados a caçar. A maceração cessa aos 3 meses, mas eles continuam a viver com as mães por até dois anos.
Chita ou Leopardo do Atlas
no images were found
Em sua área comum de forrageamento, é muito comum por populares ou turistas pouco esclarecidos a confusão entre os dois tipos, haja visto sobreviverem atualmente compartilhando o mesmo ambiente. Porém, a significativas diferenças que caracterizam os espécies:
Suas manchas – as manchas do leopardo são conhecidas como rosetas quando se agrupam com uma mancha marrom-escura no meio, enquanto uma chita tem pontos pretos sólidos
Seus olhos – uma chita tem ranhuras negras entre os olhos e a boca
Suas criações – o leopardo (construído para a força) é muito mais robusto e mais sólido do que o chita que é construído para a velocidade e é mais delgado com pernas longas
Status de Preservação
Uma população de leopardo do atlas é conhecida para sobreviver no Saara argelino do sul, mas perdeu-se de 97 por cento a sua variedade histórica. Assim como o chita sahariano só habita 10 por cento do seu antigo alcance, sobrevivendo em grande parte despercebido no sul da Argélia.
https://youtu.be/G6GnS_gMrrI
O leopardo foi considerado extinto no final de 1990, mas uma pequena população parece sobreviver nas montanhas do Atlas. Será que esses exemplos de reintroduções experimentais e populações relíquia oferecem esperança para uma recuperação mais ampla dos ecossistemas norte-africanos e do Saara?






